当前位置:首页 > 院系专业 > 各专业介绍
环境科学与工程类(2022)
发布日期:2022-06-02 阅读:

环境科学与工程类(含环境工程、环境科学)

环境工程(授予工学学士学位)

●国家级一流本科专业建设点、浙江省一流本科专业建设点、省“十三五”优势专业、省“十二五”新兴特色专业

●2020年、2021年均进入软科世界一流专业

●通过工程教育专业认证(学历国际互认)

●“环境科学与工程”省一流学科和重点学科

●国家虚拟仿真实验教学项目

●国家自然科学基金优青和联合基金重点项目

●浙江省高校“双带头人”教师党支部书记工作室

●拥有唯一的环保类省级实验教学示范中心重点项目—环境科学与工程实验教学示范中心

●拥有全国首批环境类唯一的“大学生小平创新团队”

专业介绍:环境工程专业是浙江省首批2个环境工程专业国家级一流本科专业建设点之一,跻身国家一流专业的行列;已通过工程教育专业认证,是国际通行的工程教育质量保证制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础;“浙商大环境工程虚拟仿真实验教学基地” 获得教育部产学研合作协同育人项目。环境工程专业是浙江省一流本科专业建设点、“十三五”优势特色专业,在省内名列前茅;拥有浙江省高校“双带头人”教师党支部书记工作室,依托于浙江省环境科学与工程一流学科、浙江省重点学科和一级学科硕士点,“环境工程”专业学位硕士点,环境评价与绿色统计二级学科博士点,拥有浙江省唯一的环境类省级实验教学示范中心重点建设项目,拥有浙江省工业环保设计研究院等20余家省内外知名环保科研院所及企业搭建的实践教学基地,被团中央等授予全国首批环境类唯一的“大学生小平创新团队”称号,近两年考研升学率持续40%以上,并多次斩获“互联网+”国赛省赛金奖,全国大学生节能减排竞赛、挑战杯等奖项。环境工程专业立足于社会发展需求,采用符合国际“华盛顿协议”的工程专业认证培养模式,强调学生的能力培养,培养兼具工程能力和商科思维的高级专业技术人才和管理人才;为学生提供学习实践、环保创新、成果转化、继续深造和顺利就业的优秀平台。

主要课程:水污染控制工程(理论/实验/设计)、大气污染控制工程(理论/实验/设计)、固体废物处理处置工程(理论/实验/设计)、环境工程原理、环境工程微生物学、环境监测、环境影响评价、环境规划与管理、物理性污染控制、环境工程施工与经济管理等。

就业去向: 本专业基于定期的专业毕业生调查数据分析,学生就业主要满足长三角等经济较发达地区的经济发展、生态环境保护需要和人才市场需求。升学比例~40%, 每年均有优秀学子被国际著名高校和国内985、211高校录取。就业以环保行业和商务管理为主要方向,在著名央企、大型国企等相关企事业单位和政府相关机构独立从事工程设计、技术开发、商务管理等方面的工作,在业界广受好评,在高度的社会责任感、良好的可持续发展理念、较强的团队精神的指引下,逐渐成长为高级专业应用型和管理型人才。 

 

 

 

环境科学(授予工学学士学位)

●浙江省一流专业建设点

●“环境科学与工程”省一流学科和重点学科

●拥有唯一的环保类省级实验教学示范中心重点项目—环境科学与工程实验教学示范中心

专业介绍:本专业为省一流专业,致力于培养工科基础扎实、创新能力较强、兼具商科思维的复合型、创新型环保人才。本专业依托浙江省环境科学与工程一流学科、浙江省重点学科和一级学科硕士点、环境评价与绿色统计二级学科博士点,学科基础坚实;拥有浙江省唯一的环境类省级实验教学示范中心重点建设项目,拥有浙江省工业环保设计研究院等省内外多家知名环保企业和科研院所搭建的实践教学基地,专业实践条件良好;环境科学专业本科毕业生要求掌握扎实的环境科学理论基础,能针对区域生态环境保护工程中面临的关键科学问题与技术瓶颈进行问题分析、技术研发和方案设计。

主要课程:环境学、环境监测、污染控制化学、污染控制生物技术、环境化学、环境工程原理、环境工程微生物学等。

就业去向:本专业毕业生就业范围广泛,主要去向是从事政府机关和相关企事业单位的生态环境保护工程技术研发、工程咨询和商务管理等方面工作,已有毕业生迅速成长为企业家、公司高级管理人员、研发人员、知名学者;每年有30%左右的学生考取研究生进一步深造,录取学校中包括曼彻斯特大学、浙江大学、中国科学院大学、中国科学技术大学等国内外知名院校。

上一条: 哲学(2022) 2022-06-02
下一条: 食品科学与工程类(2022) 2022-06-02

Copyright © 2017 浙江工商大学招生网 All Rights Reserved. 版权所有 技术支持:杭州名冠电子商务有限公司
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:0571-86989998 邮箱:zhaoban@zjsu.edu.cn
浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号 网站管理系统

微博关注

微信关注